注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东太极文化传播有限公司

www.taiji1997.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业团队 * 奇正创意 * 实效策划 * 高效执行

文章分类
网易考拉推荐

色彩基调中的明度变化  

2014-03-03 15:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

色彩基调中的明度变化 - 太极文化 - 山东太极文化传播有限公司

 色彩的基调就是指照片色彩的基本色调,也是画面的主要色彩倾向,它能给人们总的色彩印象。在一张彩色照片中,基调是由不同的色彩通过适当的搭配而形成的统一、和谐和富于变化的有机结合,在其中起主导作用的颜色,就是色彩的基调,也称作画面的基调。色彩基调就是一部影片或一个段落中,有一种色彩为主导所构成的统一和谐的总体色彩倾向。

    以明度变化为主的不同变化元素的配色,把色彩的明度作为配色的主题思路。色彩从白到黑的两段,靠近亮的一端称为低调,中间部分为中调,明度反差大的配色称为长调,明度反差小的配色称为短调,明度反差适中的配色称为中调。

         (1)高短调配色

    以高调区域的明亮色彩为主导色,采用与之稍有变化的色彩搭配,形成高调的弱对比效果。它轻柔、优雅,常常被认为是富有女性味道的色调。如浅淡的粉红色、明亮的灰色与乳白色,米色与浅鸵色、白色与淡黄色等,适合于轻盈的女装及男夏装。

         (2)高中调配色

    以高调区域色彩为主导色,配以不强也不弱的中明度色彩,形成高调的中对比效果,其自然、明确的色彩关系多用于日常装中,如浅米色与中鸵色,白色与中绿色,浅紫色与中灰紫等。

         (3)高长调配色

    以高调区域色彩为主导色,配以明暗反差大的低调色彩,形成高调的强对比效果。它清晰、明快、活泼、积极,富有刺激性。如白色与黑色,月白色与深灰色等。

         (4)中短调配色

    以中调区域色彩为主导色,采用稍有变化的色彩与之搭配,形成中调的弱对比效果。它含蓄、朦胧。如灰绿色与洋红色,中咖啡色与中暖灰等。

         (5)中中调配色

    以中调区域色彩为主,配以比中明度稍深或稍浅的色,形成不强不弱的对比效果,具有稳定、明朗、和谐的效果。

         (6)中长调配色

    以中调区域色彩为主导色,采用高调色或低调色与之对比,形成中调的强对比效果。它丰富、充实、强壮而有力。如大面积中明度色与小面积的白色、黑色,枣红色也白色,牛仔蓝与白色等。

         (7)低短调配色

    以低调区域色彩为主导色,采用与之接近的色彩搭配,形成低调的弱对比效果。它沉着、朴素,并带有几分忧郁。如深灰色与枣红色,橄榄绿与暗褐色等。男士冬装多用这种调子,显得稳重、浑厚。

         (8)低中调配色

    以低调区域色彩为主导色,配以不强也不弱的中明度色彩,形成低调的中对比色效果。它庄重、强劲,多适合男装和女秋冬装的配色。如深灰色与土色,深紫色与钴蓝色,橄榄绿与金褐色等。

         (9)低长调配色

    以低调区域色彩为主导色,采用发差大的高调色与之搭配,形成低调的强对比效果。它压抑、深沉、刺激性强,有爆发性的干扰力。如深蓝色与本白色,深棕色与米黄色等。

         (10)最长调配色

    这是指黑白两种色彩各占1/2的搭配关系。色彩单纯,视觉效果极为强烈,具有尖锐、简单的特性,设计师永恒的配色手法。

 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017