注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东太极文化传播有限公司

www.taiji1997.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业团队 * 奇正创意 * 实效策划 * 高效执行

文章分类
网易考拉推荐

【duang!元宵节来了!】元宵节的由来与风俗  

2015-03-04 23:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【duang!元宵节来了!】元宵节的由来与风俗 - 太极文化 - 山东太极文化传播有限公司

       元宵节是我国主要的传统节日,也叫元夕、元夜,又称上元节,因为这是新年第一个月圆夜。因历代这一节日有观灯习俗,故又称灯节。

      元宵节的风俗习惯:元宵节是中国的传统节日,全国各地都过,大部分地区的习俗是差不多的,但各地也还是有自己的特点。

1、吃元宵

2、观灯

3、中国的情人节

4、走百病

5、逐鼠

6、迎紫姑

7、耍龙灯

8、舞狮子

9、猜灯谜

10、踩高跷

11、祭门、祭户   

  元宵节俗的形成有一个较长的过程,据一般资料与民俗传说,正月十五在西汉已受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。不过,正月十五真正作为民俗节日是在汉魏之后。东汉佛教文化的传入,对于形成元宵节俗有着重要的推动意义。



 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017